Самой популярной операцией по зарплатным картам до сих пор остается снятие наличных, показало исследование Visa, представленное журналистам в среду. К ней прибегают 94% опрошенных держателей зарплатных карт. Из них около половины снимают в банкоматах почти половину необходимой им на месяц суммы.

На втором месте по популярности (89%) — оплата картой в торговых точках. На третьем (71%) — онлайн-покупки.

Кроме того, для каждого пятого респондента (21%) зарплатный счет является «хранителем» средств и используется, по сути, вместо депозита.

Как рассказал глава департамента внедрения новых продуктов Visa в России Антон Красненков, половина (52%) держателей зарплатных карт используют их именно для оплаты более 10 раз в месяц. При этом 7% расплачиваются зарплатным пластиком реже одного раза в месяц.

По мнению Красненкова, полноценному переходу на безналичные расчеты мешает давно сформировавшееся потребительское поведение. Он считает: то, что 67% держателей зарплатных карт используют их чаще шести раз в месяц, — это хороший результат, помогающий выработать привычку оплаты картой.

По данным Visa, на одну операцию по снятию наличных средств через АТМ в среднем приходится две-три трансакции по оплате банковскими картами.

Тем не менее у 64% владельцев зарплатных карт в принципе нет привычки расплачиваться пластиком. 27% таких клиентов банков боятся мошенничества, в том числе из-за этого 29% респондентов совершают оплату товаров и услуг с помощью другой, незарплатной карты.