Резка и склейка купюр

Банк России признает  фрагменты не менее 55% от первоначальной площади банкноты как «подлежащие приему кредитными организациями и банками» или «платежеспособные банкноты, подлежащие обмену». То есть, такие банкноты можно обменять в банке на новые.

Примерами подобных банкнот являются обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие купюры.

Пример банкноты, подлежащей обмену в банке:

cassida_500_rubley

Мошенники разрезают российские рубли таким образом, что остается около 40% от каждой банкноты. Из этих отдельных фрагментов подлинных денежных знаков Банка России склеивается тонким скотчем одна новая купюра, которая по размеру полностью совпадает с подлинной банкнотой. Таким образом, на купюре есть все защитные признаки, в том числе, машиночитаемые. Оборудование с автоматической проверкой подлинности осуществляет контроль подлинности именно по машиночитаемым защитным признакам. По такому принципу работают терминалы по приему платежей, банкоматы, автоматические детекторы, счетчики банкнот, большинство сортировщиков банкнот, которые принимают склеенные купюры разного номинала как нормальные (подлинные).

Эти разрезанные и затем склеенные купюры, попавшие в банкомат и платежный терминал, удается обнаружить непосредственно в банке при обработке кассеты со всей принятой наличностью.

Как можно отличить «фальшивую» купюру от настоящей?

Распознать «склейку» купюр можно, только если сравнить между собой два серийных номера, расположенных справа и слева (они не совпадают).

Пример резки и склейки купюры:

1000-rubley

Пример оборудования с функцией сверки серийных номеров — счетчик-сортировщик банкнот Cassida Zeus.

По законодательству РФ изготовление «склеек» представляет собой мошенничество, а не фальшивомонетничество. Таким образом, изготовление и сбыт купюр, изготавливаемых из частей подлинных банкнот, формально не охватывается составом преступления, предусмотренным статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации»).

Как итог, Банк России относит «склейки» к «неплатежеспособным банкнотам», то есть с юридической точки зрения они не являются поддельными или фальшивыми.

К слову, наказание по ст. 186 УК РФ — тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей. В то время как за изготовление «склеек» злоумышленников наказывают по статье о мошенничестве статьей 159 УК, по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет.

Добавить комментарий