Проверка подлинности федеральной специальной и акцизной марки

Федеральные специальные (ФСМ) и акцизные марки применяются для маркировки алкогольной и табачной продукции.

Пример федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции

spirt spirt1 spirt2 vodka

Пример федеральных специальных и акцизных марок для табачной продукции

tabak1 tabak2 tabak3 tabak4 tabak5

Данные марки относятся к  защищенной полиграфической продукции уровня «Б». Это означает, что они печатаются на специальной защищенной  бумаге, одним из защитных признаков которой является  капсулированный антистоксовый люминофор, фабричным способом нанесенный на ее поверхность. Сами марки наносятся на бутылки и на пачки сигарет соответственно.

Большинство поддельных федеральных специальных и акцизных марок печатаются на бумаге без защитных признаков, в том числе без антистоксового люминофора. Самый простой, быстрый, и в то же время самый надежный способ выявления таких подделок федеральных специальных и акцизных марок всех годов выпуска в «полевых условиях» — определить  наличие защитных признаков бумаги, на которой они напечатаны.

Детектор акцизных марок

Для проверки наличия антистоксового люминофора на федеральных специальных и акцизных марках разработан прибор Cassida EasyCheck.

Достаточно поместить прибор вплотную к проверяемой поверхности, как показано на рисунке ниже, и нажать на кнопку. При этом загорится индикатор красного цвета.

ECH1

Если цвет индикатора меняется на зеленый и прибор издает звуковой сигнал, то защитный элемент на марке присутствует. Это означает, что марка подлинная.

ECH2

Если цвет индикатора не меняется (красный) и при этом нет звукового сигнала, то защитный элемент на марке отсутствует. Это означает, что марка поддельная.

ECH3

На приборе нет ни цифр (номеров), ни букв, только индикатор для максимально упрощенного пользования.

Пользователю не требуется обращаться в сервис для проведения технического обслуживания, достаточно самостоятельно контролировать заряд батареи (элемент питания V23GA).

Примечание: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет контроль качества и безопасности алкогольной продукции (товара). Информация о степенях защиты специальных и акцизных марках для проверки их подлинности представлена на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Добавить комментарий