Как проверить 5000 купюру

По данным ЦБ каждая вторая фальшивая банкнота в России – подделка под номинал 5 000 рублей. По приблизительным подсчетам получается 180 миллионов рублей убытка для государства и бизнеса.

Основным источником поступления поддельных рублей является розничная торговля – небольшие магазины, аптеки, АЗС. В таких учреждениях зачастую не уделяется должного внимания контролю подлинности денежных знаков. Кассир может не обладать достаточной компетенцией для установки подлинности банкноты, а его рабочее место может быть укомплектовано самым простым видом детекторов, которые не гарантируют защиту от высококачественных подделок.

Часто ими пытаются расплатиться на рынке, в ларьках, в такси, при расчете с курьером или при покупке товара с рук. Реже поддельная купюра может попасться при получении зарплаты или сдачи в магазине. Фальшивые деньги встречаются в любых денежных операциях с участием наличных средств.

Никто не застрахован от столкновения с подделками. Последствия беспечного отношения к проверке подлинности банкнот это не только финансовые потери, но и реальная угроза уголовного срока (ст. 186 УК РФ).

В наличном обороте сейчас находятся два вида пятитысячных российских рублей: 1997 и 2010 годов выпуска. Рассмотрим признаки подлинности для обеих модификаций.

Шаг 1: проверка подлинности без специальных приборов

Запомните, как выглядит подлинная банкнота с обеих сторон. Так вы проверите видимый образ банкноты. На обеих купюрах изображён Хабаровск: памятник Муравьеву-Амурскому на фоне набережной Амура на лицевой стороне и мост через Амур на оборотной. Старайтесь держать под рукой подлинную банкноту. С ней всегда можно сравнить банкноту, вызвавшую сомнения. Например, оценить точное совпадение размера сомнительной банкноты с подлинной.

Модификации 5000 рублей 2006 года (слева) и 2011 (справа)

Модификации 5000 рублей 1997 года (слева) и 2010 (справа)

Посмотрите на купюру против света. Так проверяются три защитных признака:

  1. Водяной знак. Портрет Муравьева-Амурского и цифра 5000 расположены на лицевой стороне банкноты. У ранней модификации водяной знак находится с правой и левой стороны банкноты, у новой – только с правой.
  2. Защитная нить. В старой модификации нить видна с оборотной стороны банкноты и выступает на поверхность пунктирной линией. Если посмотреть на купюру против света, вы заметите, что защитная нить – это тонкая темная полоса (ширина – 3 мм) с повторяющимся светлым числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении. В новой модификации защитная нить серая. Против света она меняет цвет на черный.
  3. Микроперфорация – это параллельные ряды микроотверстий. Их видно только на просвет и никак не отличить на ощупь. Отверстия располагаются ниже герба Хабаровска и образуют число 5000.

Следующие защитные признаки рублей проверяются при изменении угла зрения:

  1. Смотрите на защитную нить и начинайте наклонять купюру. У старой модификации полоса трижды сменит цвет: на светлый, радужный и темный. Если наклонить новую пятитысячную банкноту, цифры начинают смещаться друг относительно друга.
  2. Кипп-эффект – это скрытое изображение букв «РР» на декоративной ленте на лицевой стороне купюры. При смене угла наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. Для проверки кипп-эффекта необходимо правильно расположить банкноту:
    1. Поверните купюру лицевой стороной вверх и поднеситеее на один уровень с уровнем глаз.
    2. Внимательно смотрите на декоративную ленту, чуть выше слова «ТЫСЯЧ»
    3. Медленно приблизьте к себе сначала один нижний угол банкноты, а затем другой. Вы заметите, как буквы меняют свой цвет.
  3. Герб Хабаровска будет менять цвет с малинового на золотисто-зеленый при изменении угла зрения у купюры ранней модификации. В случае с новой банкнотой обратите внимание, что по центру герба проходит горизонтальная блестящая полоса. Если вы наклоните купюру, полоса начнет перемещаться.
  4. Муаровые полосы находятся на однотонном пространстве банкноты. В зависимости от угла зрения в этом месте проявляются разноцветные полосы.
  5. Исключительно у банкнот ранней серии на лицевой стороне присутствует эмблема Банка России, покрытие которой теряет металлический блеск при изменении угла зрения.

Последняя группа признаков подлинности, которую можно проверить без специальных приборов проверяется на ощупь:

  1. Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»
  2. Метка для людей с ослабленным зрением
  3. Изображение числа 5000
  4. Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»
  5. Рельефные штрихи, расположенные с правого и левого края (только для банкнот новой модификации).

Шаг 2: проверка подлинности с использованием лупы

С помощью лупы вы рассмотрите детали, недоступные глазу. Приблизьте часть изображения дальнего берега Амура. Вы заметите аббревиатуры «ЦБРФ» и «РР», а также силуэты тигров, медведей, рыб и деревьев. Это мелкие графические элементы.

На всех российских рублях обязательно присутствует микротекст. У банкнот старой модификации:

  • С лицевой стороны – повторяющееся число 5 000 вверху и внизу лицево стороны купюры и число 5 000 с точкой в верхней части декоративной ленты (где вы смотрели кипп-эффект).
  • С оборотной стороны – повторяющееся число 5 000, аббревиатуру ЦБРФ правее изображения моста (там, где находится орнамент в виде вертикальной полосы) и, чуть ниже, полосы с повторяющимся текстом «ЦБРФ5000». Если осмотреть последний микротекст слева направо, можно заметить, что цвет фона и сама надпись меняются со светлых букв на темном фоне до темных букв на светлом фоне.

В новой модификации в верхней и нижней частях изображения декоративной ленты ищите повторяющееся число 5 000. Ниже, у обозначения номинала, есть наклонные полосы повторяющегося числа 5 000. С обратной стороны аналогично банкнотам старой модификации расположен повторяющийся текст «ЦБРФ5000».

В верхней части банкноты старой модификации после надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» под увеличением можно увидеть, как буквы переходят в бескрасочное тиснение.

Также изучите микроузор – геометрический рисунок из тонких линий. У новой модификации рисунок расположен вверху и внизу купонного поля, в новой модификации – только в нижней части банкноты.

В бумагу хаотическим образом внедрены защитные волокна. В старой модификации таких волокон было 4 вида: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Для нового выпуска банкнот количество сократили до двух: серые и двуцветные.

Большинство из перечисленных признаков подлинности (кроме тех, что проверяются при изменении угла зрения) подделываются фальшивомонетчиками давно и успешно. Многие современные подделки неотличимы от подлинных рублей даже для опытных кассиров банка.

Чтобы поэтапно проверить банкноту потребуется много времени. Кассир без спецоборудования встает перед выбором: либо бегло просмотреть купюру и отпустить покупателя, не задерживая очередь, либо проверять долго и тщательно, снизив качество сервиса и свою производительность. И даже в последнем случае проверяющий может что-то упустить или забыть проверить.

Мы рекомендуем всегда проверять купюры по машиночитаемым признакам. Для такой проверки потребуется спецоборудование – детекторов подлинности валют.

Шаг 3: проверка подлинности банкноты с использованием детекторов подлинности

Машиночитаемые признаки подлинности проверяются в инфракрасном свете (ИК), ультрафиолете (УФ) и на предмет наличия магнитных свойств.

Вот как должна выглядеть банкнота в ИК:

Правильное изображение инфракрасных меток, модификации 2006 года (слева) и 2011 года (справа)

Правильное изображение инфракрасных меток, модификации 1997 года (слева) и 2010 года (справа)

Для проверки этого признака воспользуйтесь просмотровыми детекторами Cassida Primero или Cassida 2220.

А вот подлинная банкнота в УФ:

Правильное изображение банкноты в ультрафиолетовом свете, модификации 2006 года (слева) и 2011 года (справа)

Правильное изображение банкноты в ультрафиолетовом свете, модификации 1997 года (слева) и 2010 года (справа)

Эти изображения просто необходимо знать, для того, чтобы установить подлинность пятитысячной банкноты. Отступления недопустимы.

Еще в ультрафиолете проверяется отсутствие фонового свечения бумаги. Если положить обычную белую бумагу под УФ лампы, она начнет ярко светиться. Подлинная банкнота в ультрафиолете светиться не должна.

С помощью детекторов подлинности устанавливается наличие магнитных свойств у определенных частей банкноты. В старой модификации такими свойствами обладают серия и номер банкноты, в новой – некоторые части банкноты.

Части банкноты 2011 года выпуска, обладающие магнитными свойствами

Части банкноты 2010 года выпуска, обладающие магнитными свойствами

Cassida UNOplus и Cassida 2250 – просмотровые детекторы, с помощью которых вы сможете проверить банкноту на наличие магнитных свойств, а также просмотреть ее в ИК и УФ.

Фальшивомонетчики научились подделывать и эти признаки. Такой вид подделок называют суперподделкиВ них сымитированы абсолютно все защитные признаки: машиночитаемые, проверяемые с лупой и те, которые проверяют без спецоборудования. Против таких подделок есть единственное противодействие – проверка Антистокса (или спецэлемента И).  Под воздействием ИК-облучения отдельные части банкноты начинают отражать зеленый свет. На сегодняшний момент проверка Антистокса – это 100% гарантия защиты от фальшивок любого качества.

Компании, занимающиеся банковским оборудованием, начинают переходить на оснащение своих детекторов лазерами для проверки Антистокса. Практически весь модельный ряд Cassida умеет определять наличие или отсутствие Антистокса на российских рублях.

Например, просмотровый детектор Cassida Primero Laser создан специально для быстрой проверки сразу нескольких купюр в ИК. Если после быстрой проверки были выявлены сомнительные  банкноты, их можно отдельно проверить на наличие Антистокса благодаря лазеру, встроенному в прибор.

Для детальной экспертной проверки по всем существующим признакам подлинности рекомендуем Cassida 2300 и Cassida D6000.

Для экспресс-проверки подойдет мобильная лупа Cassida M1D, которая также оснащена проверкой Антистокса.  Эта модель позволяет проверить ряд признаков, контролируемых на просвет, в УФ и мелкие элементы изображения из шага 2.

Все перечисленные выше модели приборов имеют одну особенность – эффективность работы с ними зависит от квалификации пользователя. Мы предлагаем решение, не требующее от вас специальных знаний. Наша собственная разработка – Cassida Sirius. Для проверки необходимо провести нужной стороной банкноты по слайдеру. Через мгновение результат отобразится на экране (галочка или крестик). Мы убрали все детекции, оставив только проверку Антистокса. Благодаря такому решению, эта машинка дает 100% гарантию защиты от фальшивок, при этом оставаясь доступной по цене.

Когда купюры проверяются человеком, может случиться ошибка. Одним из преимуществ автоматических детекторов перед просмотровыми является то, что заключение о подлинности купюры делает сам прибор. Автоматический детектор полностью исключает человеческий фактор. Проверка 5000 купюры на подлинность происходит комплексно и занимает меньше секунды. Если вы хотите максимально обезопасить себя от фальшивок, обратите внимание на автоматические детекторы Cassida Quattro ZCassida Quattro SCassida Quattro V.

Вместо вывода

Теперь вы умеете проверять защитные признаки банкнот и легко отличите фальшивую банкноту достоинством в пять тысяч. А если вы решили приобрести детектор для проверки банкнот, но еще не определились с моделью, позвоните в наш офис.

Добавить комментарий