Детекторы банкнот – как выбрать

Выбрать детектор валют просто. Для этого достаточно ответить лишь на 5 вопросов:

1. Кто или что будет делать заключение о подлинности?

Существуют приборы с проверкой автоматической, в которых сами детекторы анализируют защитные признаки и выносят вердикт – подлинная перед вами купюра или фальшивая.

Есть также приборы, которые помогают кассиру увидеть специальные скрытые признаки, которые обычным взглядом увидеть невозможно. Такие устройства принято называть «просмотровыми».

Примеры:

Инфракрасный
(ИК) детектор
Антистокс
детектор
primero_faq Cassida_Primero_antostokes
Ультрафиолетовый
(УФ) детектор
Магнитный
(МГ) детектор
11 banner-mg140

При использовании просмотрового детектора пользователю нужно понимать, какие признаки нанесены на подлинных купюрах, чтобы выявить фальшивые (кассир сравнивает, что должно быть и что есть). В этом случае требуется обучение кассира.

Итог: Если есть возможность обучения пользователя, приобретают детекторы просмотровые. Заключение о подлинности делает кассир. Если обучить нет возможности, покупают автоматические устройства. Проверку денег выполняет сам детектор.

2. Много наличности нужно проверить разом (скорость проверки)?

Автоматические детекторы проверяют по одной купюре. Нельзя проверить более 1 банкноты за раз. Скорость проверки 1 банкноты от 0,6 до 1 секунды (зависит от модели).

IMG_1010_new

Просмотровые детекторы делают возможным проверку «веерным» способом. Это обеспечивает более быструю проверку наличных.

UNOplus_4 (2)

Итог: Если наличности для проверки много, просмотровые детекторы подходят. Если поштучная проверка допустима, используют автоматические детекторы.

3. На сколько надежной должна быть проверка?

Уровень надежности зависит от используемой в приборе детекции. На рынке есть разные виды детекторов, каждый из которых имеет разные возможности:

  • Самый примитивный способ проверки предалагают УФ и ИК детекторы. Причина – наличие этих защитных признаков в подделках.
  • Проверка Антистокс меток сегодня обеспечивает 100% защиту от подделок. Антистокс детекторы спрашивают все чаще.
  • Наиболее надежный и при этом самый популярный сегодня вариант проверки — автоматический детектор валют. Причина – одновременный контроль 4-6 защитных признаков в автоматическом режиме (зависит от модели).
  • Универсальные (или комбинированные) детекторы объединяют в себе сразу несколько типов проверки. Наиболее востребованный вариант среди старших кассиров в ритейле, а также в кассах банков, как наиболее опытных сотрудников. Задача устройства — обеспечить профессиональный уровень проверки. Ими лишь нужно научиться пользоваться.
Автоматический
детектор
Антистокс
детектор
 quattro_faq Cassida_Primero_antostokes
УФ детектор ИК детектор
 m18-hero-us50  primero_faq
Универсальный детектор
 2300_thumb

4. Требуется автономная работа без подзарядки или питание от сети?

Купить можно оборудование, которое может работать от батареек или аккумулятора (портативный). Таким образом, пользовать может брать детектор с собой на выездные сделки (вне офиса или магазина). Как правило, подобные приборы компактны и легки для обеспечения мобильности. Актуально для курьеров, такси, авиа сервиса.

Питание от сети не позволяет использование детектора вне помещения. Чаще всего торговые предприятия отказываются от автономной работы (детектор всегда работает от сети).

Портативный С питанием
от сети
quattro_faq primero_faq

Нужна проверка только рублей или нескольких валют?

Моновалютные детекторы – это автоматические детекторы, подготовленные для проверки только российских рублей (П.О. под рубли).

Пример автоматический детектор для RUB

quattro_thumb

Мультивалютные детекторы проверяют как рубли, так и другую валюту. Просмотровые детекторы, как правило, тоже многовалютные, т.к. такие защитные признаки как УФ, ИК, МГ присутствуют на многих валютах мира.

Примеры: автоматический детектор Multi,  просмотровый ИК

img_1010_multilarge_1

*цена в каждом случае варьируется (зависит от комплектации, функционала)

Не определились? Можем помочь с ответом на вопрос, какой детектор валют подходит лучше именно для вас. Звоните 8 (800) 500-34-90. Звонки по России бесплатны даже с мобильного телефона.

Добавить комментарий